秋っぽい食卓が嬉しい

午前中に駅前へ出かけていた夫が、帰りに近所の魚屋へ寄って秋鮭の甘塩と粕漬を買ってきてくれたので、こりゃ~ちょうどイイ!と、さっそくお昼ご飯で甘塩の方を玉ねぎとえのきとバターを入れてホイル焼きにしました。

ご飯は昨日炊いた栗ご飯。

さつまいもを少し天ぷらにして。

秋茄子はお味噌汁に。

めっちゃ秋っぽい食卓に、なんだか嬉しくなりました(^^)

そしてデザートは、先日菖蒲グリーンセンターで買って来た今年お初の新高梨。

新高梨独特の甘みに、あ~この味、この味(^^)と思いつつも、やはり今年初出荷の梨だからか?梨も若いって言う感じなのかな、食感がシャクシャクで、味も少しさっぱりしているような気がしました。

そして夜、すっかり朝晩は冷え込むようになってきたので、グラタンにしてみました。

茹でたメイクイーンと、バターで炒めた玉ねぎと鶏もも肉いんげん、そして香りづけにブラウンマッシュルームをトッピング。

グラタンって、これまではお店で食べるかコンビニで買うかって感じでしたが、ハインツのグラタンソース(缶)を使えば簡単に作れることが分かったので、食べたくなったらまた自分で作ってみようと思ったのでした。

うまうま。