生姜のみじん切りたっぷりの炊き込みご飯で作った酢飯を甘辛のおあげさんにギュッと詰め込んだおいなりさんが食べたい・・・

食欲には素直に従うのが一番。

今日は久し振りにおいなりさんを作りました(^^)

おいなりさんと言えば、北鎌倉の光泉。

子供の頃はおいなりさんを出されても 「 わぁ♪おいなりさんだぁ♪ 」 とはならなかったんですけど、鎌倉を散歩している時に光泉のおいなりさんを食べた時に 「 ん?おいなりさんて・・・美味しい。 」 と思って以降、自分でもおいなりさんを作るようになりました。

ここ久しく鎌倉へ行けてない(って言うか外出できない)けど、また自由に出かけられうようになったら鎌倉へ行って、神社仏閣を眺めながらベンチで光泉のおいなりさんを食べたいものです。

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おいなりさん

焼き茄子の豚挽き肉あんかけ

水茄子の浅漬け

しらたきの炒り煮

お味噌汁 (豆腐・卵)

ほうじ茶