生のスルメイカが2杯手に入ったので、イカリングにしました。

皮をむいて輪切りにして水気をよくふき取り衣を付けて、高温で手早く揚げることが油はねしないコツとのことで、そのように思い切りよく揚げてみましが。

やっぱり多少の油はねは仕方ないようで、揚げ終わったら台所の床がキュッキュと滑ること滑ること(^^;

でもま、衣が剥がれることなく綺麗に揚がってくれたし、久しぶりのイカリングはメッチャ美味しかったので、ヨシとします。笑

イカなので、ソース・醤油・もみじおろしポン酢、なんでも合いました(^^)

f:id:tochimo129:20200629173645j:plain

イカリング

ニラ豚

サラダ (グリーンリーフ・カイワレ大根・荏胡麻油・おろしドレッシング)

茄子の浅漬け

お酒各種