夫がラーメンを作った時の副産物?の醤油ダレ(干し椎茸の戻し汁と花鰹で取ったダシと醤油を煮詰めたもの)が残っていたので、今日はこの醤油ダレと酒とニンニクと生姜の摩り下ろしに鶏もも肉を漬け込んで、唐揚げにしました。

醤油ダレなので唐揚げの色を見るとめちゃくちゃ味が濃そうな感じがしますが、干し椎茸と花鰹のダシがしっかり効いていてマイルドで、ヒジョーに美味しかったのです。

私の母は近年、塩コショウとオイスターソースの味付けの唐揚げを作っているようで、実家に行った時にご馳走になったら、それもとても美味しかったんですね。

唐揚げはこれまで当たり前のように酒・醤油・ニンニク・生姜のオーソドックスな味付けばかり作ってきたけど、色んな味付けにチャレンジしてみるのも面白いかもね(^^)と思った晩ご飯となりました。

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醤油ダレ唐揚げ

焼きズッキーニ (たらマヨで)

つぼ漬け

サラダ (グリーンリーフ・ブロッコリースプラウト・人参・荏胡麻油・おろしドレッシング)

ヒラタケとしらすの炊き込みご飯

お味噌汁 (茄子・お麩)

麦茶