青パパイヤは数年前にタイフェスで食べたのが初めてでしたが、食感も良くクセも無い味で、味付けさえ日本人好みにすればとても食べやすい食材だなと思いました。(タイフェスで食べた青パパイヤのサラダは超激辛で撃沈しましたが(^^;)
で、最近知った情報としては、青パパイヤは希少で摂取しにくい栄養群がギッシリで、パーフェクトフードだとかなんとか・・・とにかく体に良いと知ったので、今日は初めて青パパイヤを買ってきて自分で料理をしてみました。
半分に切って、中の種を取り除き、皮をむいて、一口大にカットして、今日は豚肉と炒め物にしてみました。
調理方法も食感も味も、前に高知の親戚に教えてもらって食べてみたチャーテ(一般的にはハヤトウリ)と言う野菜と似ているなと思いましたね。
まあ、瓜って感じです。
こんなに食べやすくて、とても体に良い栄養分を摂取できる野菜なら、これからも定期的に食べようと思いました。
美味しくて体に良い食材がヒジョーにありがたいお年頃です。笑
青パパイヤと豚肉の炒め物
もずく酢トマト
ご飯
キムチスープ (キムチ・豆腐)