昨日の夜、夫が台所で自家製ラーメンの下ごしらえを開始。

まずは干し椎茸と花がつおと醤油で醤油ダレを作り。

鶏皮をフライパンで焼いて油を取り、みじん切りのニンニクと生姜で香りをつけて、鶏油を作り。

豚肩ロース肉の塊を長ねぎの青い部分を敷いて蒸籠で蒸し、その後、フライパンで焼き目をつけてからタレをからめてチャーシューを作り。

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そして今朝、私が朝寝坊している間に台所でラーメンの下ごしらえの続きに取り掛かっていました。

煮干しの頭とはらわたを取り、煮干しとだし昆布と花がつおでスープを作り。

新玉ねぎのみじん切りを水にさらし、わかめを水で戻し、ゆでたまごを作り。

そしてお昼ご飯、私は夫特製本格醤油ラーメンをご馳走になったのでした。

うん、相変わらず美味しい!

近年は大晦日の年越しそばの代わりに夫が朝からこのラーメンを作って年越しラーメンをいただくようになったので、今日はまさに半年ぶりに味わったのでした。

最近は外食も出来ずお店のラーメンも食べれていないので、美味しいラーメンが食べれて嬉しかったです。

どうもごちそうさまでした(^^)