西の方から徐々に梅雨入りが発表がされつつあるけど、既にグズグズ天気のコチラ埼玉県はまだ梅雨入りしてなかったの?と、ちょっとビックリ。

天気が悪いので気温はそんなに高くないものの、湿度はすでに高くなっていて、湿度が苦手な私はもうエアコンの除湿を点けっぱなし状態。

今年も生命維持装置発動・・・

そして食事も、蕎麦とか、冷麺とか、そうめんとか、冷たい物が食べたくなってきました。

今日は、天麩羅と今年お初のそうめんをいただきまして、薬味じゃなくて天麩羅ってところがまだ夏本番前って感じでしたが、ツルツルと食べる久しぶりのそうめんはとても美味しかったのでした。

ところで、今日は立派な鯵が2匹手に入ったので、三枚におろして身は天ぷらに、骨はじっくり揚げて骨せんべいにしてみました。

鯵の天麩羅って初めて作ってみたけど、ありです、あり。

f:id:tochimo129:20200601181705j:plain

 そうめん

天麩羅 (鯵・人参・ピーマン・みょうが・舞茸・茄子)

麦茶