湿度も気温も高くなってきて、暑さに弱い私は早くも不快指数がぐんぐん上がり体調管理も難しくなっていきますが、それに比例してこれからの時期に気を付けたいのが、食中毒。

今は夫が家で仕事をしているのでお弁当作りはしばらくお休みになっているけど、暑くなってくるとお弁当に殺菌作用のある梅干は何かと重宝ですし、梅干と野菜を和えたりしてサッパリしたものが食べたくなるので、我が家では梅干は比較的暑い季節に食べることの方が多いと思います。

で、今年も買いました、紀州南高梅はちみつ漬け(^^)

せっかくなので今日はそのままで食べてみました・・・が、実は私、梅干は料理に使ったり何かと和えたりするのは大好きなんだけど、そのまま食べるのは酸っぱくてちょっと苦手だったりします。

美味しいですけどね、ああ、こうやって日記に書いているだけで口の中が酸っぱい感じになってきます。笑

酸っぱい顔しながら、久しぶりにご飯のお供で梅干をチビチビ食べた晩ご飯でした。

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豚肉の生姜焼き (キャベツ・ブロッコリースプラウト

紀州南高梅はちみつ漬け

もずく酢トマト

ご飯 (白米・押し麦)

お味噌汁 (小松菜・お麩)

麦茶