今年お初のゴーヤ、どうやって食べようかな~と迷いましたが、ここはやはり定番メニューからってことで、ゴーヤチャンプルーにしました。

通年で食べる食材ではないので、毎年この時期に気候が暑くなってきてゴーヤを手にする度に 「 え~っと・・・ゴーヤチャンプルーの味付けってどうだったっけ? 」 としばしフリーズするんですね。

で、今年も、「 たぶんこんな感じだったっしょ! 」 とテキトーに作って完成です。笑

私が子供の頃は関東の方ではゴーヤはあまり見かけない食材だったと思うんだけど、例えば身近な食材だったとして、子供の頃に私がこの苦味のある野菜を美味しいと感じただろうか?と考えてしまいます。

でも今は慣れ親しんだ味だからか?苦味に鈍くなるお年頃になったからか?このゴーヤの苦味っちゅーのがヒジョーに美味しく感じますね。

さて、今年の夏もゴーヤをいっぱい食べるとしよう!

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 ゴーヤチャンプルー

納豆

サラダ (レタス・鯖の水煮・荏胡麻油・ピエトロドレッシング)

ご飯 (白米・十五穀ごはん)

ジャスミン