だし昆布と花がつおで出汁をとっている時、誤って花がつおをドサッと鍋に入れて(落として)しまい、かなり鰹の強い出汁になってしまいまして(^^;そのことは黙ったまま麺つゆを作り蕎麦と天麩羅をいただきましたが、意外にも?それはそれでアリだったようで、苦情も出ることなく無事に美味しく晩ご飯を完食。

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和食の店の厨房だったら、鍋の中で花鰹が沈まないくらい入れ過ぎとか、最後に出汁をこす時に箸でギューッと花がつおを押して絞ったりとか、めっちゃ怒られるだろうけど。

まあ、家庭料理なんて、こんなもん・・・っと自分を正当化しております。

へっへっへ。

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 天麩羅 (茄子・大葉・みょうが・ちくわ・人参・鶏)

蕎麦

麦茶