豚バラ肉の塊がお買い得だったので、ちょっとフンパツしてどっさり買ってきまして。

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夫が昔のオレンジページCOOKING「うちの中華が美味しくなる本」を引っ張り出してきて、中華風の豚の角煮を作ってくれました。

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先に下茹でしてから下味をつけ、焼き目をつけるようにしっかり焼いて、ダシを取ってタレを作って、煮込む。

調味料の量を量ったり、焼いたり煮たりする時間をキッチリ量ったり、とにかく面倒くさがりな私には作れないような料理を作ってくれまして、さすが理系だなと変な所で感心しきり。笑

で、お味の方も中華風だけあってこれまで作ってきた定番の角煮のような味では無く、味も濃すぎずさっぱりしていて、とても美味しかったです。

毎日の料理は私が作る、美味しい料理を食べたければ夫に任せる、これ、我が家の暗黙の了解のようなものです。笑

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 中華風の豚の角煮 (煮玉子入り)

萩・井上のしそわかめ

岩下の新生姜

ご飯

お味噌汁 (大根・大根の葉)

ジャスミン