親子丼の卵は、半分は早めに入れてしっかり煮て、半分は最後にまわしかけて半熟にする、それがトロトロ卵の親子丼の秘訣とのこと。

今日は私もトロトロ卵の親子丼にレッツチャレンジで上記の手順で作ってみたのですが、残り半分の卵をまわしかけてからどんぶりによそうまでにもたもたして時間がかかってしまい、気づけばかなりめに煮えてしまっていました。

なかなかお店のようには作れませんね。むむむぅ~・・・

余談ですが、親子丼の器は昔私が作ったものです。

久しぶりに引っ張り出してきて使ってみまして、陶芸をやっていた頃が懐かしくなりました(^^

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 親子丼 (長ねぎで)

豚汁 (大根・白菜・人参・長ねぎ・ごぼう・豚肉)

ピクルス

麦茶