人によっては煮物や玉子焼きなどを甘めの味付けにすると思うんですけど、以前の私の料理は、めったに砂糖を使いませんでした。

おダシをきかせておダシに頼った味付けとでも言いますか。笑

でも最近、相変わらず甘い玉子焼きは苦手だけど、煮物なんかに砂糖を入れて甘辛く炊いたりするのは美味しいと思えるようになってきました。

たぶん、以前使ってみた調味料のうまかばいが甘めで、炊き込みご飯や煮物なんかで使ってとても美味しかったからだと思います。

kurumekikko-umakabai.com

私の味覚を変えた調味料うまかばい、お勧めです。笑

で、今日は初めてごぼうと豚小間肉を甘辛く煮てみました。

今まで我が家の食卓に無かった味、だけど旨し。

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ごぼうと豚肉の甘辛煮

黒むつの西京漬け

茹でオクラ (マヨネーズで)

ご飯

お味噌汁 (豆腐・長ねぎ)

ほうじ茶