牛肉と糸こんにゃくウィーク3日目の今日は、昨日の肉じゃががまだまだ残っていたので、長ねぎをメインに据えたおかずを作ってみました。

長ねぎと海老のあんかけです。

海老は冷凍のむき海老を使いまして、そこそこ大ぶりの海老だと思って買ったのですが、ごま油とニンニクと一緒に炒めていると、きゅぅぅ~~っと見る見る小さくなっていって、料理が完成する頃にはまるでカップヌードルの中に入っている海老かよと思うくらい小さくなってしまいました(^^;

これが、家庭料理の理想と現実ってやつです。笑

でも、塩ベースの海老のダシが出たさっぱりあんかけと長ねぎが良く合って、けっこう美味しかったです。

今日は牛肉と糸こんにゃくウィークの中休みでした。笑

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長ねぎと海老の塩あんかけ

昨日の残りの肉じゃが

きゅうりのキューちゃん

サラダ (ルッコラ・トマト・柚子胡椒シーザーサラダドレッシング・荏胡麻油)

ご飯 (白米・押し麦・古代米

お味噌汁 (豆腐・玉子・小ねぎ)

ほうじ茶