f:id:tochimo129:20200205200015j:plain

牛肉ウィーク1日目。

今日はすき焼き。

夫はすき焼きはそんなに好きじゃないようだけど私は好きだから、メニュー決定権は料理するものにあり、と言うことで。笑

お買い得ジャンボパックから惜し気なく牛こま切肉を投入するも、1.5kgパックの威力たるや想像を絶するもので、まだまだお肉は余っております。

とりあえず、残ったお肉は今後作る予定の料理ごとに小分けにして冷凍しました。

そして実は、お買い得ジャンボパックの牛肉の他に、もう1つ何とか消費しきらないとならない食材が。

それは、糸こんにゃく1kg、148円(^^;

こちらも、あまりのお手頃価格に思わず勢いで買ってしまったんですね。

とりあえず、いつもは私はすき焼きに糸こんにゃくやしらたきは入れない派なんだけど今日ばかりはそんなことも言っていられないので、ぐわしっ!と一掴み分をドッサリざるに取って洗って切って、すき焼きに投入です。

残った分は、これまた今後作る料理ごとに保存パックに小分けして冷蔵庫にストックしておきました。

これでしばらく、牛肉と糸こんにゃくと牛肉と糸こんにゃくと牛肉と糸こんにゃく・・・がんばりまぁ~す。