あたしンちのお母さんが作る料理にはちくわが頻繁に登場しますが(笑)私はちくわと言えば、ちくキューにするかおでんで食べるか、そのくらいのレパートリーで、外では讃岐うどんの店でちくわ天をいただくくらいで、そもそもあまり良く食べる食材ではないのでちくわに色々種類があるとは知らなかったんですね。

でも先日、スーパーで初めて煮込みちくわなるものを発見してしまいました。

www.nissui.co.jp

煮込んでも柔らかい煮込み料理向けのちくわですって。

なぜかムショーに興味をそそられまして、1つ(2本入り)を購入。

大根とこんにゃくと一緒に白ダシと柚子胡椒少々のだしで煮たら、とても美味しかったのです。

たしかに弾力があるけど柔らかく、でも煮ててクタッと潰れるような感じが無いです。

煮込みちくわ、イイかも(^^)

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昨日の残りの阿波尾鶏の手羽元と蓮根のトマト煮

煮込みちくわと大根とこんにゃくの柚子胡椒煮

きゅうりのキューちゃん

ご飯 (白米3:押し麦2)

はるさめと白菜のシャンタンスープ

ほうじ茶