冷蔵庫の中も定期的にチェックしないと、賞味期限が切れてしまった食材や調味料などが発掘される羽目になってしまう(←私がこれをよくやらかすので、夫が時々チェックしています。汗)のですが、意外と乾物なんかも気にかけていないとヤバイことになります。

乾物だから賞味期限とか無いんじゃね?っとも思うのですが、干し椎茸がほんのちょっとだけ残っている袋があるのに気づかずに新しいのを使い始めてしまって、後からその存在に気づくと、もう何年ものの干し椎茸なんだろう?って感じで恐ろしくて使えなかったりね(^^;

定期的な乾物チェック、大事だと思います。

今日はそんな乾物チェックを久しぶりにしまして、すき昆布と切り干し大根を発見し、煮物を作りました。

自分でストックしていた食材だけど、発見した時にちょっと得した気分になるの、なんでだろぉ~なんでだろぉ~?笑

f:id:tochimo129:20200123101225j:plain

焼き鮭

すき昆布と切り干し大根の煮物

白菜とベリーコンの煮びたし

ご飯 (白米3:押し麦2)

椎茸と豆腐のお吸い物

ほうじ茶