お正月料理はほぼほぼ食べ終わりまして。

年末に買っておいたけど使わずじまいだったり使い切れなくて冷蔵庫に残ってしまっていた食材を集めて、今晩は水炊き。

f:id:tochimo129:20200108210742j:plain

白菜1/4、舞茸1株、下仁田ねぎ1本、鶏もも肉1枚、昆布たっぷりでダシを取ってグツグツ。

ポン酢とごまだれでいただきました。

そして、暮れに夫が付けてくれたピクルスを今日もポリポリ。

こうやって冷蔵庫の中が片付いてきたと同時に、明日から夫の仕事始めです。

あ~、休日はあっと言う間に終わってしまうね。

外国人の様に長期休暇なんてなかなか取れない日本人だからこそ、連休の最終日がちょっと寂しいのよね(^^;