だいぶ前のことですが、私は栗原はるみさんレシピでピクルスを作ったことがあったのですが、手順か分量か何かを間違えちゃったみたいで、とんでもなく酢の酸味が強いピクルスになってしまいました。

夫婦そろってピクルスを一口食べた瞬間に 「 ぅえっほ!えっほ!えっほ! 」 咳き込んでしまうほどの酢の強さ(^^;

結局はそのまま食べるのはキビシーってことで、刻んでタルタルソースにして食べたのでした。

なので私はそれ以来、ピクルスを作る時は市販のピクルス液を買って来て漬けていました。

軽くトラウマで。笑

ところが、そんな私を見て夫が 「 今日のピクルスは任せて! 」 と言って、私が失敗してしまった栗原はるみさんレシピのピクルスに挑戦してくれました。

f:id:tochimo129:20191231200033j:plain

すると、この仕上がり。

そして、酢で咳き込むことの無い美味しさ。

こーゆー所で、夫の正確さと言うか、私のテキトーさ加減が浮き彫りになりますね(^^;

夫よ、さっぱり程よいピクルス、また作ってくだされ。

f:id:tochimo129:20191231200036j:plain

ピクルス (ロマネスコ・人参)

蕎麦 (具は舞茸、トッピングは山芋・小ねぎ・とり天)

麦茶