とあるテレビ番組で取材を受けていたお好み焼き屋さんで、明太餅チーズなるメニューを紹介していて、これがまぁ~餅とチーズがとろりと溶けて、何とも美味しそうで美味しそうで、夫が見様見真似で作ってみました。

f:id:tochimo129:20191223213716j:plain

餅は細かく刻んであるようだ、ってことで、薄くスライスしてある鍋用の餅を買ってきて、ごつい中華包丁でゴリゴリとみじん切りにしました。

ホットプレートにピザ用チーズを乗せて、その上に刻んだ餅を乗せて、その上に明太子を乗せて、しばし溶けてくるのを待ちました。

そして、少し溶けてきたら一気に混ぜ混ぜ。

この時点では、まだ餅は刻んだつぶつぶの状態が見えています。

f:id:tochimo129:20191223213718j:plain

さらに混ぜ混ぜし続けるとチーズも餅も溶けて、明太子もしっかり混ざって ↑ この通りにとろとろ状態に。

ホットプレートからお皿に取り分けるとみるみる固まってくるので、ホットプレートから直接食べまして、超旨し!!!

モチモチとろとろ明太餅チーズ、お勧めです(^^)