今日はバターナッツのスープを作りました。

少し大きめサイズだと1個400円くらいするバターナッツが、近所のスーパーの地産ブースで少し小さめサイズだけど2個1袋で何と198円!!!

これは買わない理由はありませぬ。

今日は1本、皮をむいて、種を取って、一口大にカットして蒸かし、少し冷めてから豆乳と水を少し加えてミキサーして滑らかにして、鍋に移し、バターとコンソメ少々で味をととのえて温めれば出来上がり。

バターもコンソメも豆乳も少しなので、ほぼバターナッツそのものの甘みだけだけど、甘みが強いバターナッツだからこそシンプルで美味しいのよねん。

明日の朝もパンと一緒にいただくのが楽しみ(^^)

f:id:tochimo129:20191223212244j:plain

ケチャップライス(半熟の目玉焼き乗せ)

バターナッツのスープ

サラダ (ロメインレタスブロッコリースプラウト・トマト・荏胡麻油・レモンドレッシング)

麦茶