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冷蔵庫の野菜室の中に、チンゲン菜が1株、小松菜が1/3束、白菜がほんの少し、キャベツもほんの少し、下仁田ねぎが1本、使いあぐねていた生きくらげが1株、えのき、そして冷凍してあった豚肉の薄切りが数枚、乾物ストックの棚に春雨が少々、使いかけの色んな食材がちょっとずつちょっとずつ中途半端に残っていたので、鍋にして一気に食べてしまうことに。

今日の鍋のベースはシャンタン、ごま油少々と摩り下ろし生姜をちょっと多めに加えてパンチを効かせました。

生姜のおかげで体の中からしっかり温まる感じ、週末を前に冷蔵庫の中を片付けられたすっきり感、冷える金曜日の夜に色んな意味で大満足の晩ご飯でした。笑