今日は「きのう何食べた?」レシピで筑前煮を作ってみました。

我が家の食べ慣れている味よりほんの少し甘めでしたが、刻み生姜の風味がほんのり相まってとても美味しかったです。

で、筑前煮を煮るのに干し椎茸のもどし汁が必要だったのですが、ストックに刻み干し椎茸しか無かったので、とりあえず刻み干し椎茸でもどし汁を作って煮汁を確保して、筑前煮自体には生の椎茸を入れて煮ました。

そして、水で戻した刻み干し椎茸自体は、お味噌汁の具として入れました。

あと、昨日水炊きを作った時にダシを取った早煮昆布たちは、柔らかい食べれる昆布でもあったので冷蔵庫で取っておきまして、今日はその早煮昆布と大根を白ダシと天かすで柔らかく煮て食べました。

乾物って凄いね、おダシも取れるし、具としても食べれるし。

乾物のポテンシャルの高さを感じた晩ご飯でした。

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 ほっけの干物

筑前

早煮昆布と大根の煮物

ご飯

お味噌汁 (刻み干し椎茸・ミョウガ・小松菜)

麦茶