寒鰤、鰤の美味しい季節になりましたねぇ。

今日は鰤の切り身がお買い得だったので、鰤の竜田揚げにしてみました。

酒・醤油・生姜汁に3時間ほど漬け込んでシッカリ味を付けて、片栗粉をまぶし、少し強火でサッと揚げるだけ。

揚げすぎるとせっかく脂の乗った鰤もバサバサになっちゃうからね、手早く揚げるように気を付けました。

そしてお味の方は。

う~ん♪ 寒鰤うまぁ~い♪

身がフワッとしてるんですよね、それに生姜醤油の味付けが良く合うわぁ。

旬の食材を料理するだけで、自分の料理の腕より必然的に5割増しくらい美味しい料理になるだもんね。

寒鰤さまさまな晩ご飯でした。笑

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寒鰤の竜田揚げ

茹でブロッコリー (マヨポンで)

夫特製青海苔の佃煮

ラディッシュの柚子酢の甘酢漬け

昨日の残りの里芋の煮物

ご飯

豚汁 (大根・人参・白菜・ごぼう・長ねぎ・蓮根・かぼちゃ・豚肉)

麦茶