とと桜

今日はとにかく勝っておきたかったし、出来れば自動昇格したかったし、アウェイ戦まで応援に来てこの結果、やっぱり残念な気分も増し増し・・・

そんな時はせめてアウェイの地の美味しい地物食材の料理やお酒をたらふくいただいて、心身ともに回復したいものです。

いつぞやのアウェイ新潟戦の時も、美味しい料理と地酒に救われました。笑

tochimo129.hatenablog.com

 

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そんなワケで、今晩もこちら金沢の美味しい物と地酒をいただくことにしました。

向かったのは片町にある、旬魚季菜とと桜。

ネットで検索して評判が良くて気になったお店は幾つかありましたが、どうも金沢では日曜日が定休日のお店が多いようで?気になったお店の中で唯一日曜日に営業してくれていたとと桜さんに感謝感謝。

totozakura.owst.jp

さて、ここからは美味しい料理とお酒のオンパレードです。笑

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夫はハイボール、私は自家製レモンチューハイで、乾杯~♪

お通しはくるま麩のあんかけでした。

蟹身が入ったふわふわ玉子のあんかけがくるま麩にしみてトロリと柔らかくなって、いきなり美味しい~~~

この時点で夫と私は、このお店の料理はどれも美味しいだろうなと確信したのでした。

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刺身桶盛(2人前の小桶)+炙りのどぐろ刺身

(炙りのどぐろ・本鮪・真鯛・梶木昆布〆・水蛸・甘海老・炙り〆鯖・アオリイカ

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香箱蟹

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ひねポン

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ここから日本酒に。

白藤酒造店純米吟醸 白菊 をいただいてみました。

こ、これは!私たち好みの日本酒です!

高知でいただいた亀泉酒造の純米吟醸生原酒のcel24に近い気がします。

料理の美味しさを引き立てる、なんて美味しお酒。

これは絶対に買って帰ろうと決めて瞬間でした。笑

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金時草おひたし

富山湾でとれた白海老唐揚げ

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金沢梅貝バター醤油陶板焼

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最後は夫のたっての希望で、自家製クレームブリュレを半分こ。

ほんのり醤油の入ったパリパリがクリーミーな味わいと良く合って本当に美味しい~~~

 

はい、今回もこちら金沢で美味しい料理とお酒に救われました。笑

我が家はあまり日本海側へ行くことが少ないのですが、新潟しかり、今回の金沢しかり、日本海の魚介類の美味しさとお酒の美味しさは、本当に凄いね。

口福のひとときに感動ですわ。

どうもごちそうさまでした(^^)

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心もお腹も満たされて、ホテルまでの帰り道はぶらぶら散歩しました。

尾山神社のライトアップが綺麗で思わず引き寄せられ。

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のんびり歩いて金沢駅に着くとちょうどのタイミングで鼓門のライトアップタイム。

赤・緑・ピンク、綺麗でしたね。

テレビなどで見た事のある金沢駅の鼓門を見て、今更ながら、ああ~金沢に来たんだな~って実感が湧いてきたのでした。笑