ここのところ晴天が続いていて、洗濯物も布団も干し放題でさっぱり。

で、ベランダであれやこれや用事をしていると、隣近所から漂ってくる美味しそうな料理の匂い。

あ、シチューかな?

あ、肉じゃがかな?

あ、煮魚かな?

季節がら、煮込み料理っぽい感じが多いです。笑

そして我が家も今日は煮込み料理。

豚肉がお買い得だったので、バラ肉の塊を買って来て久しぶりに豚の角煮にしてみました。

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いつもは長ねぎの青い部分と生姜のスライスを臭み取りで入れて豚肉を煮て途中で取り出してしまうんだけど、今日は長ねぎ1本分を5センチくらいの長さで切ったものを一緒に煮込んでみました。

トロトロに煮えた長ねぎが豚バラ肉の脂と良く合って、その風味が大根と玉子にしっかりしみ込んで、とても美味しかったですね。

寒くなってきてからの煮込み料理の幸せ感、好きだな(^^)

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 豚の角煮 (豚バラ肉・大根・玉子・長ねぎ)

小松菜のナムル

ご飯

お味噌汁 (白菜・玉ねぎ・豆腐)

麦茶