思いがけず今年お初の栗が手に入ったので、今日は栗ご飯を作るべく、栗の皮むき開始!

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まずは鬼皮をむき。

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次に渋皮をむき・・・あ”っ!渋皮むき開始早々にいきなり流血!

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戦いの跡。

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アク抜き。

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そしてやっと、栗ご飯~~~♪

今日は栗の甘みをしっかり味わえるように味付けは塩少々と酒だけで炊きました。

先日のいくらの醤油漬けに引き続き、栗ご飯も甘くて美味しい(^^)

秋の味覚、食べらさるわぁ。

 

茄子と豚肉の胡麻味噌酢炒め

鮟肝の煮付け

もずく酢きゅうり

はりはり漬け

栗ご飯

お味噌汁 (納豆・海苔)

麦茶