こんにゃくとへそ天

こんにゃくってどれもそんなに味の差はないだろうと思ってこれまで生きて来た私なのに、人生で初めてスーパーに並んでいるこんにゃくを見て 「これ美味しそう~!」 と思ったのです。

なぜだか自分でも分からないんだけど、ミョーに美味しそうに見えて買ったこんにゃくが、こちら。

f:id:tochimo129:20191004193903j:plain

久米吉の三角こんにゃく。

www.kumekichi.co.jp

人生で初めて美味しそうと思って買ってみたこんにゃくです、どうせなら美味しく食べたいなと思うワケですが、これまでこんにゃくを煮てもお祭りなどに出ている屋台の玉こんにゃくのようにしっかり味が沁みて美味しいこんにゃくの煮物を作れたことがありません。

どうしてだろ?といつも疑問だったので、今日はネットの力を借りて美味しい煮方を調べてみまして、私が参考にした美味しいこんにゃくの煮方のコツとしては

① こんにゃくを棒やグーパンチで叩いておくと味がしみやすくなる

② するめいかと一緒に煮ると屋台の玉こんにゃくのように美味しくなる

この2つ。

さっそく私はこんにゃくをまな板の上に並べて乱暴にグーパンチを順に食らわせまして、白ダシのつゆに家にあったゲームセンターCXの有野課長するめいかを細目に割いて入れて煮てみました。

すると・・・お、お、美味しい!?!

若干半信半疑で参考にした情報でしたが、まさに屋台の玉こんにゃくばりに味が染みてて、初めて自分で煮たこんにゃくが美味しと思えてビックリです。

こんにゃくにグーパンチとするめいか、お勧めです(^^)

f:id:tochimo129:20191004193913j:plain

煮込みハンバーグ

こんにゃくの煮物

らっきょうの甘酢漬け

サラダ (キャベツ・きゅうり・レタス・荏胡麻油・シーザーサラダドレッシング)

ご飯

けんちん汁風 (白菜・大根・人参・ごぼう・こんにゃく)

麦茶

f:id:tochimo129:20191004193833j:plain

食後。

みにゃも夜ご飯を食べて夫にナデナデしてもらって、心地よくて目が開けていられなくなって、ぷすぅーっ・・・

そのうち、あおむけになってお腹まっちろ。

猫飼いさんの中ではこの寝方の事を「へそ天」と言うそうで、こうやってお腹を見せてあおむけで寝るのは安心してくれている証拠だそうで、とても光栄なことなのだとか。

みにゃも我が家に来て3ヶ月ちょっと、やっとこの家も安心できる場所になってくれたのかな。

だったら嬉しいな。