昨日作った白菜とベーコンの煮物について、1日遅れですが日記に書きたいと思います。

今日も昨日の残りを美味しくいただきました。

スーパーに白菜が出回り始めまして、まだこれから台風が接近中だとか言って気温も30度越えしているし、夏が終わったのか秋が来ているのかビミョーな感じではありますが、早くもその後に冬がやってくる順番待ちをしているんだなとスーパーで白菜を見て思ったのでありました。

見たら食べたくなるもので、昨日はさっそく白菜1/4カットを買ってきて、久しぶりにベーコンと煮ました。

煮ると言っても水はほんの少しばかりで、ビタクラフトの鍋に水をほんの少しと白菜あたっぷりとベーコンと鰹ダシ少々、極弱火で煮て白菜そのものから出る水分で蒸し煮の感じでとろりと煮ます。

これが優しい味で、美味しいんだわ。

白菜大好きです。

この冬もたっぷり白菜をたべよ~っと。

f:id:tochimo129:20190929105212j:plain

 鶏むね肉と茄子の酢鶏

冬瓜とツナの煮物

昨日の残りの白菜とベーコンの煮物

ご飯

お味噌汁 (小松菜・豆腐)

麦茶