枝豆ってよく枝付きのまま売っているのを見かけますが、今日は大葉が枝付きのまま売っていたので(珍しくね?)思わず買ってしまいまして、せっかくなので大葉たっぷりの和風煮込みハンバーグを作りました。

枝から葉をプチプチと沢山取って、ザクザクと刻んで、豚挽き肉と混ぜ混ぜ。

スッキリとした大葉の香りが食欲をそそりまする。

今晩のメインのおかずは近所の魚屋の甘塩鮭なので、和風煮込みハンバーグは煮物的な、サイドメニューってことで。

で、ちょっと多めに作っておいて、残りは明日の夫のお弁当と私のお昼ご飯。

朝からお弁当を一から作らなくて良いのが確定したので、ちょっと気が楽にるね~うふふ。

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焼き鮭

和風煮込みハンバーグ

冬瓜と高野豆腐の煮物

ご飯

椎茸と豆腐のお吸い物

ほうじ茶