今日は茄子があったので、久しぶりに茄子カレーにしました。

豚挽き肉と乱切りにした茄子(今日は青茄子と普通の茄子)を炒めて酒をふり、水少な目で少し煮込んで、フレーク状のカレールーを加えて再び一煮込みして出来上がり。

キーマカレーっちゅうより、茄子と豚挽き肉のカレー炒めみたいな感じかな。

これが、茄子がトロッと柔らかく煮えてカレーに良く合って、美味しいんだな。

普通のカレールーと違ってフレーク状のカレールーなので、作る量も味の濃さも自分で調節出来るのもイイところ。

今日も食べ切り2人分だけ作って、ごちそうさまでした。

f:id:tochimo129:20190822182501j:plain

茄子カレー

かぼちゃの煮物 (朝のお弁当で煮た残り)

きゅうりのキューちゃん

ゴーヤとツナのサラダ

麦茶