今日は国産のオクラがお買い得だったので2ネット買って来て、浅漬けにしました。

以前オクラの浅漬けを買って食べたら美味しかったので、自分で作ってみよう!ってことで。

f:id:tochimo129:20190820173336j:plain

ネットでレシピを検索してみたら、手っ取り早く白ダシに輪切りの鷹の爪少々のタレに、ヘタの角を取り、塩で板ずりして、水洗いしてサッと熱湯で茹でて、漬けてるだけ。

自分で作ったので好みの薄味で作れて、オクラもサクサク食べれちゃって、美味しい~~~

夏に野菜の浅漬けってイイわぁ。

f:id:tochimo129:20190820173339j:plain

角上魚類のバラちらし

松茸のお吸い物(風味で柚子皮を少し)

めかぶ

オクラの浅漬け

タコキムチ

昨日の残りの大根と鱧天の煮物

ほうじ茶

f:id:tochimo129:20190820173343j:plain

そして、今年お初のスイカ~♪

尾花沢スイカ、甘くて美味しい(^^)

夏にスイカって最高だね。