一刻者 茜

今日から3月です。

今日は金曜日です。

近所のスーパーで春の食材フェアをやっていました。

っと理由は色々ありますが、とにかく、今晩は私の独断で家飲みをすることにしました。笑

f:id:tochimo129:20190304194906j:plain

あさりはおダシで煮てあさりうどんに。

ホタルイカは醤油をちょっとつけながら。

生わかめの刺身は鰹節をまぶして醤油をちょっとたらして和えて。

スナップエンドウは茹でてマヨネーズをつけてシャクシャクと。

北海道産北のうまみ牛は軽く塩コショウして自家製にんにく醤油でサッと焼いて、グリーンリーフで巻き巻きしながら。

今日のお酒は一刻者(限定出荷)茜。

www.ikkomon.jp

近年になって焼酎もたしなむ様になって幾つかの焼酎を味わってみましたが、これまで味わった中で一番香りが良くて美味しいと思いました。

焼酎は芋臭い、なんて昔聞いたことがあったけど、全然そんなことないね。