この前の週末は、出歩くにはキビシー程の強風でしたが、天気が良くて強風の日はまさに干物日和!

ほっけ2匹と鯵を4匹、久しぶりに自家製の干物を作りました。

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で、今日の晩ご飯で大きいほっけ1匹を夫と半分こで食べました。

自家製の良さは、やっぱり自分で塩分の調整が出来ることと、保存料が使われていないことと、干し加減が好みに仕上げることだと思うんですけど、私は塩分控えめであまり干し過ぎていない一夜干しくらいのふっくらな感じが好きです。

過去に失敗したこともあったけど(^^;自分の好みの干物に少しでも近づけて作れるようにと毎回調整して、これからも干物作りに挑戦していきたいと思いま~す。

今回のほっけも脂がのっていて良い塩梅と干し具合で、まいうーでした(^^)

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自家製ほっけの干物

ラディッシュの柚子酢の甘酢漬け

菜の花のナムル

野菜炒め的ケンミンの焼きビーフ

ご飯 (白米3:押し麦2)

お味噌汁 (長ねぎ・豆腐)

ほうじ茶