今日は綺麗な真鱈の切り身と真子が手に入ったので、真鱈づくし晩ご飯。

真鱈は味付けはしないで小麦粉だけをまぶして揚げて、おろしポン酢でいただきました。

サクッと揚がった鱈にさっぱりなおろしポン酢の組み合わせ、最高です。

そして真子は、厚揚げと長ねぎと一緒に煮ものにしました。

生の真子は輪切りにして煮ると、花が開くようにふっくら膨らんで煮えるので何だか可愛いし、厚揚げのコクが沁み込んでとても美味しかったです。

何より、鱈を食べると 「 ああ~冬だなぁ~ 」 って気分も味わえて、冬の寒さもイイもんだと思えてきます(^^)

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揚げ鱈のおろしポン酢乗せ

厚揚げと真子の煮物

菜の花のナムル

ご飯 (白米3:押し麦2)

お味噌汁 (大根・お麩)

オルヅォ