今日は昨日のカレーの残りでカレーうどんに。

クリーミーカレーうどんで有名な古奈屋の味にちょっと近づけて作れないかと思い、クリーミーカレーうどんのレシピを検索してみたところ、私はこれまでずっと生クリームが入っているのかなと思っていたのですが、ほとんどの方が牛乳を入れてマイルドさを出していてちょっと意外でした。

いつもと同じようにカレーに刻んだ長ねぎとだし汁と醤油少々を加えて、今回は刻んだ油揚げも加えて煮込み、さらに牛乳を加えてみるとカレールーが白みがかかり、確かにちょっと古奈屋っぽくなったような気が。

でも、食べてみると思っていたほどはクリーミー感がなくて、たぶんもっと牛乳をたっぷり入れないとあそこまでマイルドにはならないのかも。

普通に作ったカレーに牛乳を加えると言うより、カレーを作る段階で水では無く牛乳で煮て作ったカレーにだし汁を加えたりして味を調えるくらいの感じじゃないかな。

っとは言えです、チャレンジ精神で作ったいつもとちょっと違った風味のカレーうどんは、何だか嬉しくもあり美味しかったです。

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