大葉って、綺麗に向きを整えられて1束10枚くらいで売っていることが多いけど、時々、綺麗に束ねられてはいなくてグチャグチャ状態だけど袋にどっさり入って売っているものもあって、先日お買い得だったので後者の袋入りの大葉を買ってきました。

でも、お刺身などに添えていただいたけど当たり前ですが食べきれず残ってしまっていたので、今日は残った大量の大葉を一気にいただくべく、久しぶりに和風煮込みハンバーグを作りました。

こちらは、以前男子ごはんで紹介された栗原心平さんレシピを参考にしています。

みじん切りにした大葉を合挽き肉に混ぜ合わせ、和風だしで煮込むだけ。

だけど、大葉の香りがさっぱりとしていて、とても美味しいのです。

大葉を使い切ることが出来たし、安定の美味しさだし、色んな意味で良い晩ご飯♪

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和風煮込みハンバーグ

もずく酢トマト

梅にんにく

生節

炊き込みご飯 (蓮根・椎茸・人参)

お味噌汁 (白菜・オクラ・長ねぎ)

ほうじ茶