昨日の晩ご飯で大量に作った肉団子がまだ残っていたので、今日は肉も魚も買い足さないで、家にある食材で晩ご飯にしました。

ツナとキャベツのポモドーロスパゲティ。

このスパゲティは、以前「和伊の介」と言うお店が溜池山王(会社の近く)にあった頃(口コミによると、今は再開発で内幸町の日比谷国際ビルに移転したようです)よく食べていたランチメニューで、これがかなり私の好きな味でして何度も店で食べているうちに「自分でこの味を作れないか?」と思うようになり、見様見真似で作り始めたのがきっかけでした。

なかなかお店の味を完コピするのは難しかったですが、何年も繰り返し作り続けているうちに気づいたのは、オリーブオイルとみじん切りのニンニクの量を躊躇することなくタップリ入れることがポイントでした。

家でパスタを作る時ってどうしてもオリーブオイルもニンニクも量はほどほどにしがちでしたが、このパスタに関してだけは話は別です。笑

今日もタップリのオリーブオイルでどっさりニンニクのみじん切りを炒めて香りを出して作りまして、うーん♪とても美味しくて懐かしの味になりました♪

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ツナとキャベツのポモドーロスパゲティ

淡路島の玉ねぎスープ

肉団子

サラダ (キャベツ・大根・人参・梅ドレッシング・鰹節)

ストレートティー