先週末に行われた義母の納骨式の前日くらいから夫が風邪気味になりまして。

それから1週間、熱は出なかったようだけどすっかり風邪っぴきで咳が酷くなりつつ何とか会社に行って乗り切って、この週末は静養日となりました。

日曜日の夕方、角上魚類にだけ買い物行って食べたい物を調達してきて、夜ものんびり家で食事。

今日は初めて名前を聞いた魚ですが、ハチビキと言う魚の刺身をいただいてみました。

漢字で書くと葉血引、別名は赤さばとも言うらしいです。

ちょっと金目鯛のように全体的に赤い魚で、身も赤くまるでお肉の塊のようにみえました。

そして、初めて食べたハチビキのお味は、美味、クセもなくて食べやすくて、美味しい!

こんなに美味しい魚なのに、関東近辺のスーパーでは取り扱ってないみたい。

もったいないぜ、関東近辺のスーパーたちよ、是非鮮魚売り場に並べて欲しい魚です。

f:id:tochimo129:20180813214654j:plain

ハチビキの刺身

夫特製ローストビーフ

たこわさ

たらこ

もずく酢トマト

ご飯

ストレートティー

お酒少々