今年の春は筍が比較的お手頃価格になっているようで、筍好きには本当にありがたい限り。
一昨日も筍を2本買いました。
今年3度目の筍です。
昨日アク抜きで下茹でしておいたので、今日は筍づくしの晩ご飯♪
下の方のシャキシャキ少し固めの部分は炒め物に。
真ん中の少し柔らかい部分は土佐煮に。
てっぺんの柔らかい部分はお味噌汁に。
う~ん♪ やっぱり水煮で売られている筍とは全然違うこの美味しさ。
この時期しか食べられない味、春の恵みに感謝感謝(^^)
筍と豚肉とパプリカをオイスターソース炒め
筍の土佐煮
刺身こんにゃくの炒り煮
ご飯
筍のお味噌汁
麦茶