高知で一番好きな店「どんこ」で食べた「あつまん」と言う料理がとても美味しくて美味しくて、また食べたいけど気軽に食べに行ける距離ではないし。

その上品なお味は真似できないにしても、何とかそれらしい料理を自分で作れないかと思ってチャレンジしてみました。

どんこでは、京芋のような里芋のようなねっとりとした美味しい芋におダシときのこたっぷりのあんがかかっていて、ほんのり柚子の香りがする料理でしたが、私は家にあった茄子を焼き茄子にして一口大にカットし器に盛り、あごだしと椎茸のダシで舞茸としめじを煮て片栗粉でとろみをつけて、最後にすりおろした柚子皮をちょっと。

「 どんこのあつまんを真似してみた。 」 と言うと 「 あ~っ!なるほどね。 」 と夫。

似ても似つかないほどかけ離れた料理にはならなかったみたいで良かったけど、なんんつーかなぁ、こう・・・本物のあつまんのおダシは鰹ダシだったのかな?やっぱり味では勝つことはできませんね。笑

でも、とろとろのおダシに柚子の香り、落ち着く料理です。

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アジフライ (千切りキャベツ・プチトマト)

納豆

ロマネスコの柚子酢の甘酢和え

ご飯 (白米3:押し麦2)

焼き茄子のあんかけ

麦茶