風邪はだいぶ良くなったけど、アレルギー性喘息もちの私は案の定今回も最後まで喉の不調だけが残ってしまいました。

夏の蒸し暑さが耐えられなくなりつつあるお年頃だけど、喉のことだけを言えば湿度があるから一年で一番楽に過ごせるし。

体調的には気候も湿度も秋から冬が一番一番良いんだけど、喉はこの乾燥した空気に耐えられなくて咳がちになってしまうし。

あゝ、湿度の無いこの空気が嬉しくもツラい・・・

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今日は立派な鰤カマが手に入ったので、塩焼きにしました。

ただ、軽く塩をふっただけなのでご飯のおかずにはなりそうもないので、炊き込みご飯にしました。

ささがきのごぼうたっぷり、鶏肉、人参、こっくり甘めの炊き込みご飯。

夏だとこーゆー味付けはクドく感じるんだろうなと思うけど、寒くなると少ししっかりとした味付けも美味しく感じます。

 

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鰤カマの塩焼き

炊き込みご飯 (ごぼう・人参・鶏もも肉

豚汁 (白菜・大根・人参・長ねぎ・ごぼう・豚肉)

ほうじ茶