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10月なのに台風は来るし寒いし、なんやねん。

これだけ寒いとつい鍋の出番が増えてしまいます。

今日は柚子胡椒鍋。

数年前に知人から 「 だし汁(我が家では市販の白ダシ)に柚子胡椒を溶かしたスープで鍋すると凄く美味しいよ! 」 と教えてもらって以来、我が家でもどハマりしています。

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この鍋の良い所は、いわゆる鍋の時によく登場する野菜でなくても美味しく食べれるところだと思うんですよね。

今日は白菜ではなくキャベツだし、野菜室に残っていた蕪を入れたり、個人的にはトマトなんかは最高に美味しいと思うんですよね。

柚子胡椒で少しピリリとした優しいおダシが沁みたトマト、是非お勧めです♪

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箸休めは、夫が昆布茶で漬けてくれていた蕪の浅漬け。

蕪だの大根だの根菜の美味しい季節になりましたね。