今日もせっせと冷蔵庫の中の片付け料理。

半分使いかけの人参と、残っていた茄子2本、新玉ねぎ1/2個、乱切りにして素揚げし、鶏もも肉は片栗粉にまぶして揚げて。

みじん切りにした長ねぎと生姜とニンニクをごま油で炒め、そこに1株残っていたチンゲン菜を切って入れて炒め、さらに揚げておいた材料を入れて炒める。

仕上げに作っておいたタレ(水・オイスターソース・砂糖・酢・酒・醤油・塩コショウ・片栗粉)を回しかけて入れて、とろみが出てきたら出来上がり。

ケンタロウさんの簡単酢豚のレシピを参考に作った簡単酢鶏、めっちゃ旨し。

f:id:tochimo129:20190529180403j:plain

酢鶏

冷奴 (桃屋のザーサイペーストで)

ご飯

お味噌汁 (えのき・豆腐)

麦茶