今日は小鯵が手に入ったので、久しぶりに南蛮漬けを作りました。

だし汁・醤油・お酢・きざみ生姜・鷹の爪1~2本分の輪切りで作ったタレに、新玉ねぎ・人参・セロリのスライスをタップリ漬け込んで、さらにそこに、下処理をして小麦粉や米粉を付けてじっくり低温で揚げた小鯵を、熱々のうちにジュッとタレに漬け込んで出来上がり。

じっくり揚げた小鯵は骨ごと食べれるし、野菜もたっぷり食べれるし、揚げ物だけどお酢でサッパリ食べれるし、美味しくて好きだわぁ。

久しぶりに作ったので、夫も喜んでモリモリ食べていました。笑

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 小鯵の南蛮漬け

肉じゃが

ご飯

豚汁 (長ねぎ・人参・豆腐・ごぼう・大根・豚肉)

麦茶