今日は青ネギを味わうべく、青ネギと豚肉のオイスターソース炒めを作りました。

私の母(関東在住)はネギと言えば白ネギばかりを使っていたので、子供の頃の私は青ネギの存在も知らなければ、わりと大人になるまで食べたこともなかったのですが、関西方面へ行くとホルモン焼きでもうどんでも何かと青ネギが使われていて、それがまぁ~甘くて美味しくてね。

それ以来、自分の料理でも青ネギを使うようにしようしようとは思っていたんですけど、何せこれまで青ネギを使ってこなかったので敬遠していたワケでは無くて無意識にネギは白ネギばかりを使ってしまっていました。

こうやって改めて青ネギを1束使って料理したのって、たぶん・・・初めてかもしれません。

でも、やっぱり辛すぎず柔らかく、美味しいですよ青ネギは。

これからMy青ネギレシピを増やしていきたいものです。

f:id:tochimo129:20190328213641j:plain

 青ネギと豚肉のオイスターソース炒め

ミョウガの柚子酢の甘酢漬け

サラダ (グリーンリーフ・アボカド・ラディッシュ・おろしドレッシング)

ご飯 (白米4:もち麦1)

お味噌汁 (山東菜)・豆腐)

温かい麦茶