自家製のホッケの干物が1匹残っていたので、夫と半分こでいただきまして。

ご飯がすすむおかずはホッケだけで十分なので、野菜は天ぷらにしました。

と言っても、今日は野菜は蓮根と舞茸だけで、鶏ささみ天も1本ずつ。

いつも天麩羅を作ると自分でも恐ろしくなるほど大量になりがちなので、今日は作り過ぎないように気を付けてこの量になりました(^^;

で、蓮根も舞茸のサッと揚げるだけで良いのですが、鶏ささみはしっかり中まで火が通るようにジックリ揚げないと・・・と他の用事をしながらジックリ揚げていたら・・・揚がり過ぎてしまって鶏ささみフライみたくなってしまいました。

ま、天麩羅なのに何だか香ばしくて美味しかったけど。笑

箸休めのみょうがの柚子酢の甘酢漬けが良いアクセントになってくれました♪

f:id:tochimo129:20190328213622j:plain

 自家製ホッケの干物

天麩羅 (蓮根・舞茸・鶏ささみ)

みょうがの柚子酢の甘酢漬け

ご飯 (白米4:もち麦1)

お味噌汁 (山東菜・豚挽き肉・蓮根・豆腐)

麦茶