年末に少々頑張り過ぎたり出歩き回ったりした疲れを癒すような正月になりまして、本日3日、正月休み最終日も穏やかな1日となりました。

f:id:tochimo129:20190104125208j:plain

甘さ控えめで作ったおしるこをハフハフといただきながら、テレビで箱根駅伝の復路の応援をしたり。

f:id:tochimo129:20190104125214j:plain

夕方の早い時間から正月料理の残りを並べて、ワインをいただきながらのんびり食事とあいなりました。

寝正月、とまではいきませんでしたが、今年はかなりのんびり過ごした正月でしたね。

でもまぁ、昔の人は正月の間くらいはのんびり出来るように年末からおせち料理の準備をしたりして頑張ったワケで、のんびり過ごす正月は正しい正月の過ごし方なのかも、ってことで(^^)

 

ローストビーフ

和風だしのスープ

サヴァ缶バジルレモン味と水菜のサラダ

お煮しめ

赤蕪の柚子酢の甘酢漬け

松前漬

黒葡萄のワイン