雑煮とかもそうですが、おでんも地域や家庭によって味付けや具が全然違うなぁと思う料理の1つです。

夏に姫路で食べた姫路おでんは、もの凄く醤油たっぷりな感じの濃い色なのに味は全然濃くなくて美味しくて驚きましたしね。

きっと日本全国を調べたら色んなおでんがあるんだろうなぁ。

ちなみに、私の実家ではおでんにちくわぶが入っていましたが夫の実家では入っていなかったようですし、夫の実家では牛スジやじゃがいもが入っていたようですが私の実家では入っていませんでした。

そんな情報交換をして、今日はちくわぶを入れずにじゃがいもを入れてみました。

家にあったじゃがいもが煮崩れにくいメイクイーンではなくて男爵だったので、食べる時に周りが崩れ気味になってしまいましたが(^^;中までホコホコに煮えておダシのしみたじゃがいもはメッチャ美味しかったです。

今度は牛スジを入れたおでんを作ってみよーっと。

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