母方の祖母は 「 その日食べる食材(晩ご飯)はその日に買う 」 がモットーな人だったので、つまり、毎日きちんきちんと買い物に出かけて食事を作っていました。

そんな祖母のことを子供の頃は 「 へぇ~、そうなんだぁ~ 」 くらいに思っていましたが、自分が家事をするようになった今になって祖母の几帳面さとかフットワークの軽さって凄かったんだなと実感します。

祖母の素晴らしい血は孫の私にはだいぶ薄れて引き継がれてしまいましたが(^^;少しでも見習わないとな~としみじみ思いながら今日も買い物に出て、晩ご飯を作ったのでした。

今日は朝から上着が欲しいほどの涼しさ。

つい1~2週間ほど前まで耐えられない程の猛暑だったのに、季節が急に変わり過ぎだよ!って気がしないでもないけど、蒸し暑いのが大の苦手な私にはありがたく一番好きな季節の到来です♪

せっかく涼しいので、鍋でグツグツ煮込んだ煮込みハンバーグにしました。

f:id:tochimo129:20180912200416j:plain

煮込みハンバーグ (千切りキャベツ添え)

冬瓜とツナの煮物

ご飯 (白米3:押し麦2)

椎茸と豆腐のお吸い物

ほうじ茶